
СОДЕРЖАНИЕ
ДИАГНОСТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ (МИ) У ДЕТЕЙ — КРАТКО
- Основные этапы диагностики
- Ключевые жалобы и признаки ГМИ (генерализованной формы)
- Физикальное обследование
- Лабораторная диагностика
- Инструментальная диагностика
- Противопоказания к спинномозговой пункции
- Критерии установления диагноза
- Шкалы оценки тяжести состояния
ДИАГНОСТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ (МИ) У ДЕТЕЙ — ПОДРОБНО
- Общие принципы в диагностике менингококковой инфекции (МИ)
- Жалобы и анамнез
- Физикальное обследование
- Лабораторные диагностические исследования
4.1. Приложение А3.10 Противопоказания для проведения спинномозговой пункции
Приложение Г1. (SOFA) ШКАЛА SOFA ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С СЕПСИСОМ
Приложение Г2. (PELOD) ФОРМАЛИЗОВАННАЯ ОЦЕНОЧНАЯ СИСТЕМА ОРГАННОЙ ДИСФУНКЦИИ В ПЕДИАТРИИ (PELOD)
ДИАГНОСТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ (МИ) У ДЕТЕЙ — КРАТКО

1. Основные этапы диагностики
- Сбор анамнеза: контакты с инфекцией, динамика симптомов, эпидемиологические факторы (пребывание в эндемичных регионах и т. д.).
- Уточнение жалоб: выявление ключевых симптомов (лихорадка, сыпь, боли и т. д.).
- Клинический осмотр: оценка состояния, выявление сыпи, менингеальных симптомов, нарушений сознания.
- Дополнительные методы: лабораторные и инструментальные исследования.
2. Ключевые жалобы и признаки ГМИ (генерализованной формы)
- Острое начало, температура 38,5–40,0 ∘C.
- Геморрагическая звёздчатая сыпь (не исчезает при надавливании).
- Мышечные и суставные боли.
- Абдоминальные боли.
- Головная боль, рвота.
- Снижение диуреза.
- Двухгорбый характер лихорадки (временное снижение температуры после жаропонижающих, затем повторный подъём).
3. Физикальное обследование
- Сыпь: неправильная форма, плотная, чаще на ягодицах и бёдрах.
- Оценка ССВР (синдрома системной воспалительной реакции): пульс, дыхание, АД.
- Уровень сознания (по шкале комы Глазго: 15 баллов — ясное сознание, ≤ 3 баллов — запредельная кома).
- Признаки нарушения микроциркуляции: бледность, цианоз, мраморность кожи, холодные конечности.
- Менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и др. (могут отсутствовать в первые часы).
- Шоковый индекс Альговера (ЧСС / АДсист.): норма — 0,54; повышение указывает на шок.
4. Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови: лейкоцитоз/лейкопения, нейтрофильный сдвиг.
- Биохимия крови: оценка органной дисфункции.
- СРБ и прокальцитонин (ПКТ): маркеры бактериальной инфекции (СРБ>2 отклонений от нормы, ПКТ>2 нг/мл).
- Гемостаз: диагностика ДВС‑синдрома.
- ЦСЖ (цереброспинальная жидкость): плеоцитоз, повышение белка, снижение глюкозы.
- Микробиология:
- посев крови, ЦСЖ, слизи из носоглотки на Neisseria meningitidis;
- микроскопия мазка ЦСЖ по Граму (обнаружение Грам‑отрицательных диплококков);
- реакция агглютинации латекса (РАЛ) в ЦСЖ;
- ПЦР крови и ЦСЖ: высокая чувствительность и специфичность, быстрое получение результатов.
5. Инструментальная диагностика
- ЭКГ, ЭхоКГ: оценка функции сердца.
- Рентгенография грудной клетки: исключение пневмонии, контроль катетера.
- УЗИ головного мозга (у детей до 1 года): отёк, смещение структур.
- УЗИ органов брюшной полости: асцит, кровоизлияния в надпочечники.
- Допплерография: оценка церебрального и периферического кровотока.
- Офтальмоскопия: косвенные признаки ВЧГ и отёка мозга.
- ЭЭГ: оценка биоэлектрической активности мозга (при судорогах, энцефалопатии).
- АСВП (акустические стволовые вызванные потенциалы): оценка слухового анализатора.
- ЭНМГ (электронейромиография): выявление полинейропатии критических состояний.
- КТ/МРТ головного мозга: оценка интракраниальных структур, выявление осложнений (проводится только при стабильной гемодинамике).
6. Противопоказания к спинномозговой пункции
- ШКГ < 9 баллов или флюктуирующее сознание.
- Брадикардия + гипертензия.
- Очаговая неврологическая симптоматика.
- Судороги.
- Нестабильная гемодинамика.
- Нарушения зрачковых реакций.
- Септический шок.
- Прогрессирующая геморрагическая сыпь.
- Тромбоцитопения (< 100 × 10⁹/л).
- Антикоагулянтная терапия.
- Локальная инфекция в зоне пункции.
- Дыхательная недостаточность.
7. Критерии установления диагноза
- Достоверный: клинические проявления + выделение культуры менингококка или обнаружение ДНК/антигена в крови/ЦСЖ.
- Вероятный: характерная клиника + лабораторные признаки воспаления при отрицательных бактериологических тестах.
- Менингококковый менингит: плеоцитоз в ЦСЖ + выделение культуры/ДНК/антигена менингококка.
8. Шкалы оценки тяжести состояния
- SOFA (Sequential Organ Failure Assessment): оценка органной недостаточности у пациентов с сепсисом (6 систем, максимум 24 балла).
- PELOD (Pediatric Logistic Organ Dysfunction): педиатрическая шкала органной дисфункции (6 систем, баллы 0/1/20).
- Шкала комы Глазго (GCS):
- стандартная — для детей старше 4 лет;
- модифицированная — для детей до 4 лет.
Краткий итог: диагностика МИ у детей требует комплексного подхода: сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные методы. Раннее выявление «красных флагов» (геморрагическая сыпь, нарушение сознания, признаки шока) и быстрая оценка тяжести (с помощью шкал SOFA, PELOD, GCS) критически важны для своевременного начала терапии и улучшения прогноза.
ДИАГНОСТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ (МИ) У ДЕТЕЙ — ПОДРОБНО

1. Общие принципы в диагностике менингококковой инфекции (МИ)
- Сбор анамнеза — обязательный начальный этап диагностики (позволяет выявить потенциальные контакты с инфекцией, динамику развития симптомов, эпидемиологические факторы).
- Детальное уточнение жалоб — помогает сформировать первичную клиническую картину (выявление специфических и неспецифических симптомов, их интенсивности и времени появления).
- Клинический осмотр — необходим для объективной оценки состояния пациента (выявление характерных признаков МИ: сыпи, менингеальных симптомов, нарушений сознания и т. д.).
- Дополнительные методы обследования:
- лабораторные (анализы крови, ликвора, бактериологические исследования и др. — подтверждают диагноз, определяют возбудителя, оценивают тяжесть воспаления и наличие осложнений);
- инструментальные (например, нейровизуализация — КТ/МРТ головного мозга при подозрении на отёк, абсцесс и т. п.; ЭКГ и др. — выявляют поражение органов и систем, осложнения).
- Цели диагностики:
- определить клиническую форму МИ (локализованная — назофарингит; генерализованные — менингит, менингококцемия, смешанные формы и т. д.);
- оценить тяжесть состояния пациента (степень интоксикации, наличие шока, органной дисфункции);
- выявить возможные осложнения (септический шок, отёк головного мозга, ДВС‑синдром, ОПН и др.);
- установить показания к лечению (выбор схемы, объёма и места оказания помощи — амбулаторно или в стационаре, в т. ч. в ОРИТ);
- выявить в анамнезе факторы, препятствующие немедленному началу лечения или требующие его коррекции (аллергии на антибиотики, сопутствующие заболевания, иммунодефициты, приём препаратов, влияющих на выбор терапии и т. д.).
2. Жалобы и анамнез
- Формы течения МИ
- Разнообразие форм: МИ может протекать в различных формах с сочетанием тех или иных синдромов (Приложение А3.2) (заболевание не имеет единого шаблона — клиническая картина зависит от типа и степени поражения организма).
- Особая угроза: генерализованные формы МИ (ГМИ) представляют наибольшую опасность из‑за высокого риска жизнеугрожающих осложнений (Приложение А3.3–А3.9) (к ним относятся септический шок, отёк головного мозга, ДВС‑синдром и др.).
- Сбор анамнеза и жалоб
- Рекомендация: всем больным с подозрением на МИ необходимо проводить сбор анамнеза и жалоб («Сбор анамнеза и жалоб при инфекционном заболевании») (это обязательный этап диагностики, позволяющий выявить ключевые факторы риска и ранние симптомы).
- Эпидемиологический анамнез
- Уточнение контактов: важно выяснить возможные контакты в семье и ближнем окружении заболевшего (выявление потенциальных источников инфекции).
- Пребывание в эндемичных регионах: необходимо уточнить факты пребывания или тесного контакта с лицами, посещавшими регионы с высоким уровнем заболеваемости МИ (страны «менингитного пояса» Субэкваториальной Африки, Саудовская Аравия и др.) (эти территории характеризуются высокой циркуляцией возбудителя).
- Ключевые жалобы, указывающие на высокий риск ГМИ
- Острейшее начало заболевания (внезапное развитие симптомов, часто в течение нескольких часов).
- Стойкая фебрильная лихорадка (температура 38,5–40 ∘C и выше, не снижающаяся после приёма жаропонижающих).
- Геморрагическая сыпь (патогномоничный признак ГМИ, свидетельствующий о поражении сосудов и ДВС‑синдроме).
- Мышечные и суставные боли (отражают воспалительный процесс и гипоперфузию тканей).
- Абдоминальные боли (могут быть связаны с ишемией кишечника или поражением брюшины, особенно на фоне сепсиса).
- Головная боль и рвота (часто указывают на менингеальное поражение, но могут встречаться и без воспаления в ЦСЖ).
- Снижение диуреза (признак нарушения почечной перфузии, возможный ранний маркер септического шока).
- Особенности температурной кривой при ГМИ
- Резкий подъём температуры до высоких цифр (38,5–40 ∘C и выше) (типичная реакция на массивную бактериемию).
- Двухгорбый характер температурной кривой:
- Первый подъём: кратковременный эффект от приёма жаропонижающих (ибупрофен, парацетамол) (организм ещё способен частично отвечать на терапию).
- Повторный подъём через 2–6 часов без эффекта от жаропонижающих (свидетельствует о прогрессировании инфекционного процесса и развитии синдрома сепсиса).
- Дифференциальный диагноз: подобная температурная кривая может наблюдаться и при других тяжёлых инфекциях (вирусные и бактериальные нейроинфекции, сепсис иной этиологии).
- Характеристика сыпи
- Уточнение времени появления: важно зафиксировать момент появления первых элементов сыпи (ранняя диагностика помогает оценить тяжесть процесса).
- Характер и локализация:
- Начальная сыпь (rash‑сыпь): розеолёзная или розеолёзно‑папулёзная, может располагаться на различных участках тела (часто ошибочно принимается за аллергическую реакцию).
- Геморрагическая сыпь: патогномоничный признак ГМИ (кровоизлияния в кожу из‑за повреждения сосудов).
- Динамика изменений:
- Появление распространённой геморрагической сыпи без предшествующей rash‑сыпи через несколько часов от дебюта заболевания (признак крайне тяжёлого течения, быстрого прогрессирования ДВС‑синдрома и септического шока).
- «Красные флаги» при ГМИ
- Абдоминальные боли и боли в конечностях на фоне фебрильной лихорадки (ключевые маркеры генерализованной бактериальной инфекции с синдромом сепсиса):
- у детей школьного возраста и взрослых могут быть предвестниками септического шока (связаны с нарастающей тканевой гипоперфузией и тромбозом сосудов различного калибра на фоне прогрессирования ДВС‑синдрома).
- Головная боль и рвота при ГМИ
- Чаще наблюдаются при менингите (обусловлены раздражением мозговых оболочек и повышением внутричерепного давления).
- Могут выявляться и при отсутствии воспалительных изменений в ЦСЖ (например, из‑за общей интоксикации или отёка мозга без явного воспаления).
Вывод: своевременное выявление ключевых жалоб и тщательный сбор анамнеза позволяют заподозрить ГМИ на ранней стадии, оценить тяжесть состояния и начать лечение до развития жизнеугрожающих осложнений.
3. Физикальное обследование
- Визуальное исследование
Всем детям и подросткам с подозрением на МИ необходимо проводить визуальное исследование (базовый метод первичной диагностики, позволяющий выявить ключевые внешние признаки заболевания).
- Геморрагическая сыпь как маркер ГМИ
Сочетание лихорадки и геморрагической сыпи, не исчезающей при надавливании, — патогномоничный симптом, указывающий на поражение сосудов и ДВС‑синдром.
Характеристики сыпи:
- форма элементов — неправильная (нечёткие контуры, различающиеся размеры);
- консистенция — плотная на ощупь, выступающая над уровнем кожи (отличие от розеолёзных элементов);
- количество — от единичных элементов до тотального поражения кожи (зависит от тяжести процесса);
- типичная локализация — ягодицы, задняя поверхность бёдер и голеней (наиболее частые зоны);
- редкая локализация — лицо, веки, склеры (обычно при тяжёлых формах болезни).
Предшествующая сыпь (rash‑сыпь):
- встречается в 50–80% случаев ГМИ (ранний признак, часто пропускаемый из‑за малой выраженности);
- розеолёзная или розеолёзно‑папулёзная (плоские или слегка возвышающиеся пятна розового цвета);
- быстро исчезает в течение 1–2 суток без следов (не оставляет пигментации или шелушения).
- Оценка признаков системной воспалительной реакции (ССВР)
Цель — оценить тяжесть состояния пациента и риск тяжёлой бактериальной инфекции (в т. ч. менингококковой).
Критерии: определение частоты и качества пульса, частоты дыхания, уровня артериального давления.
Диагностическое значение: выявление 2 и более признаков ССВР (синдром системной воспалительной реакции) ассоциируется с высоким риском тяжёлой бактериальной инфекции (позволяет заподозрить генерализованный процесс на ранней стадии).
Возрастные пороговые значения необходимы для корректной интерпретации показателей у детей разных возрастов.
- Параметры для оценки тяжести состояния при подозрении на ГМИ
Рекомендуется оценивать:
- уровень сознания (ключевой показатель церебральной дисфункции);
- температуру тела (маркер воспалительного ответа);
- окраску кожных покровов (отражает состояние микроциркуляции);
- время капиллярного наполнения (объективный тест периферического кровотока);
- артериальное давление (показатель системной гемодинамики);
- частоту и характер дыхания (выявляет дыхательную недостаточность);
- диурез (маркер почечной перфузии и функции);
- менингеальные симптомы (указывают на вовлечение мозговых оболочек);
- очаговую неврологическую симптоматику (свидетельствует о локальном поражении ЦНС).
- Оценка уровня сознания
Методика: шкала комы Глазго (стандартизированный инструмент для количественной оценки):
- 15 баллов — ясное сознание (норма);
- ≤ 3 баллов — запредельная кома (крайняя степень угнетения ЦНС).
Динамика при ГМИ: возбуждение в дебюте → угнетение от сомноленции до глубокой комы (отражает прогрессирование интоксикации и гипоксии мозга).
- Дыхательные нарушения
Патологические виды дыхания выявляются при крайней тяжести течения ГМИ:
- на фоне дислокационного синдрома из‑за отёка головного мозга (сдавление дыхательного центра);
- в терминальной стадии при рефрактерном септическом шоке (тяжёлая гипоксия и метаболические нарушения).
- Признаки нарушения микроциркуляции
- бледность кожных покровов (снижение перфузии);
- синюшность (цианоз) — признак гипоксии;
- мраморный рисунок кожи (чередование бледных и цианотичных участков — стаз крови в капиллярах);
- гипотермия дистальных отделов конечностей (спазм периферических сосудов, централизация кровотока).
- Оценка гемодинамики
Шоковый индекс Альговера: ЧСС / АДсист. (объективный показатель состояния кровообращения).
Норма: 0,54 (у здорового человека).
Отклонение: увеличение индекса указывает на гиповолемию и шок (чем выше значение, тем тяжелее состояние).
- Менингеальные симптомы
Динамика: могут отсутствовать в первые часы даже при смешанных формах и изолированном менингите (ранняя диагностика затруднена); максимальная выраженность — на 2–3 сутки (пик воспаления мозговых оболочек).
Особенности у младенцев: диссоциация симптомов (несоответствие между тяжестью состояния и выраженностью признаков).
Наиболее информативные признаки для детей первого года жизни:
- стойкое выбухание и усиленная пульсация большого родничка (повышение внутричерепного давления);
- ригидность затылочных мышц (напряжение мышц шеи — классический менингеальный симптом).
Вывод: комплексное физикальное обследование при подозрении на МИ позволяет своевременно выявить жизнеугрожающие признаки (геморрагическую сыпь, нарушение сознания, микроциркуляторные расстройства), оценить тяжесть состояния и начать неотложную терапию.
4. Лабораторные диагностические исследования
- Общий (клинический) анализ крови развёрнутый
- Цель: выявление признаков бактериальной инфекции (неспецифическое, но обязательное исследование при подозрении на ГМИ).
- Диагностические маркеры:
- лейкопения или лейкоцитоз, выходящие за возрастные референсные значения (указывают на воспалительный процесс);
- нейтрофильный сдвиг (подтверждает бактериальную природу заболевания).
- Значение при отсутствии бактериологического подтверждения: в сочетании с типичной клинической картиной (острейшее начало, лихорадка, геморрагическая сыпь) воспалительные изменения в анализе крови могут служить основанием для постановки клинического диагноза.
- Развёрнутое биохимическое обследование (биохимический анализ крови)
- Цель: диагностика органной дисфункции, оценка степени поражения органов и систем, контроль эффективности терапии (позволяет выявить метаболические нарушения, поражение печени, почек и других органов).
- Исследование кислотно‑основного состояния и газов крови
- Цель: оценка дыхательной недостаточности и степени тканевой гипоперфузии (помогает выявить гипоксию, ацидоз и другие критические нарушения метаболизма).
- Определение уровней С‑реактивного белка (СРБ) и прокальцитонина (ПКТ) в крови
- Маркеры бактериальной инфекции:
- СРБ > 2 стандартных отклонений от нормы;
- ПКТ > 2 нг/мл
(в острый период ГМИ оба показателя обычно превышают норму в десятки раз).
- Особенности:
- ПКТ более специфичен для оценки эффективности антибактериальной терапии — его нормализация может служить основанием для её завершения (в отличие от СРБ);
- повышенный уровень СРБ может сохраняться даже при нормализации ПКТ (может быть связан с местными воспалительными реакциями небактериальной природы или аутоиммунными процессами).
- Исследование показателей гемостаза
- Методы: определение длительности кровотечения, времени свёртываемости крови, коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза).
- Цель: диагностика ДВС‑синдрома (характерного осложнения ГМИ) и оценка эффективности его коррекции.
- Значение: параметры гемостаза меняются в соответствии со стадиями ДВС‑синдрома, что позволяет отслеживать динамику и корректировать лечение.
- Микроскопическое и биохимическое исследование цереброспинальной жидкости (ЦСЖ)
- Показания: подозрение на смешанную форму ГМИ или менингококковый менингит (ММ).
- Методы:
- микроскопическое исследование (подсчёт клеток в счётной камере, определение цитоза);
- биохимическое исследование (определение уровня белка, глюкозы, натрия, хлоридов, лактата).
- Условия проведения: спинномозговая пункция (СП) выполняется при отсутствии противопоказаний (Приложение А3.10), либо после стабилизации состояния пациента.
- Особенности у детей первого года жизни: исследование ЦСЖ показано всем пациентам с ГМИ (из‑за отсутствия специфических менингеальных проявлений).
- Оцениваемые параметры:
- качественные (цвет, прозрачность);
- количественные (плеоцитоз с определением клеточного состава, уровни белка, глюкозы, натрия, хлоридов).
- Характерные изменения при ММ:
- нейтрофильный плеоцитоз;
- повышение уровня белка;
- снижение уровня глюкозы;
- в первые часы заболевания или при позднем проведении СП плеоцитоз может быть смешанным.
- Дифференциальная диагностика: уровень лактата в ЦСЖ повышается при бактериальных менингитах (но диагностическая ценность снижается после введения антибиотика).
- Микробиологическое (культуральное) исследование слизи с задней стенки глотки и слизистой носа на Neisseria meningitidis
- Цель: верификация этиологического диагноза назофарингита и установление носительства N. meningitidis.
- Ограничения: при генерализованных формах ГМИ обнаружение менингококка на слизистых носоглотки без его выявления в стерильных жидкостях (кровь, ликвор, синовиальная жидкость) не подтверждает диагноз ГМИ, но важно для выбора антибактериальной терапии (АБТ).
- Микробиологическое (культуральное) исследование крови на стерильность
- Цель: этиологическая верификация заболевания («золотой стандарт» диагностики).
- Оптимальные условия: забор крови должен проводиться максимально быстро после поступления пациента в стационар и до начала АБТ.
- Значимость: особенно важно при наличии противопоказаний к спинномозговой пункции.
- Ограничение: отсутствие роста возбудителя не исключает менингококковой этиологии (особенно если пациенту уже вводили антибиотики).
- Микробиологическое (культуральное) исследование (посев) цереброспинальной жидкости
- Показания: подозрение на смешанную форму ГМИ или ММ.
- Цель: верификация этиологии заболевания и оценка чувствительности патогена к антибактериальным препаратам.
- Молекулярно‑биологическое исследование крови и ЦСЖ на Neisseria meningitidis методом ПЦР
- Метод: амплификация нуклеиновых кислот (определение ДНК менингококка в крови и ЦСЖ).
- Цель: установление этиологии заболевания.
- Преимущества: высокая чувствительность и специфичность, быстрое получение результатов.
- Мультиплексное ПЦР‑тестирование ликвора:
- экспресс‑диагностика (60 минут);
- одновременная идентификация широкого спектра патогенов (14 возбудителей, включая N. meningitidis, S. pneumoniae, H. influenzae, вирусы герпеса, энтеровирусы и др.);
- высокая совокупная чувствительность (94,2%) и специфичность (99,8%).
- Реакция агглютинации латекса (РАЛ) в ЦСЖ
- Цель: экспресс‑диагностика ГМИ (вспомогательный метод).
- Определяемые антигены: N. meningitidis (серотипы A, B, C, Y/W135), пневмококки, гемофильная палочка.
- Ограничения: возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты (требуется подтверждение культуральными и молекулярными методами).
- Микроскопическое исследование спинномозговой жидкости на Neisseria meningitidis
- Метод: исследование нативного мазка ЦСЖ, окрашенного по Граму.
- Цель: ориентировочная этиологическая диагностика.
- Результат: обнаружение характерных Грам‑отрицательных диплококков позволяет начать специфическую терапию, но не является окончательным подтверждением диагноза (требуются дополнительные исследования).
Критерии установления диагноза:
- Достоверный диагноз МИ: сочетание типичных клинических проявлений (локализованная или генерализованная форма) с выделением культуры менингококка при культуральном исследовании стерильных жидкостей (кровь, ликвор, синовиальная жидкость) либо обнаружением ДНК (ПЦР) или антигена (РАЛ) в крови или ЦСЖ.
- Вероятный диагноз ГМИ: характерная клинико‑лабораторная картина при отрицательных результатах бактериологического обследования (острое начало, ССВР, геморрагическая сыпь, воспалительные изменения в гемограмме, повышение СРБ и ПКТ).
- Менингококковый менингит: диагноз правомочен только при выявлении плеоцитоза (нейтрофильного или смешанного) в сочетании с выделением культуры, ДНК или антигена менингококка в ЦСЖ или крови (у недоношенных детей и пациентов с иммунодефицитами возможен невысокий плеоцитоз при наличии бактерий в ЦСЖ).
4.1. Приложение А3.10 Противопоказания для проведения спинномозговой пункции
- Нарушение уровня сознания
- Критерий: шкала комы Глазго (ШКГ) менее 9 баллов либо флюктуирующее сознание (колебания уровня бодрствования).
- Обоснование: указывает на выраженное угнетение ЦНС, что повышает риск дислокации структур мозга при изменении давления ликвора во время пункции.
- Сочетание относительной брадикардии и гипертензии
- Проявления: замедление частоты сердечных сокращений на фоне повышенного артериального давления.
- Обоснование: признак нарастающей внутричерепной гипертензии (ВЧГ), при которой пункция может спровоцировать вклинение ствола мозга.
- Очаговая неврологическая симптоматика
- Примеры: парезы, нарушения чувствительности, асимметрия рефлексов, глазодвигательные нарушения.
- Обоснование: может свидетельствовать о наличии объёмного процесса или очагового поражения мозга; пункция повышает риск дислокационного синдрома.
- Судороги
- Состояние: текущие или недавно перенесённые судорожные приступы.
- Обоснование: судорожная активность отражает тяжёлое поражение ЦНС; манипуляция может спровоцировать повторный приступ или усугубить отёк мозга.
- Нестабильная гемодинамика
- Признаки: резкие колебания артериального давления, тахикардия/брадикардия, признаки шока.
- Обоснование: организм не способен поддерживать адекватную перфузию органов; пункция может дестабилизировать состояние.
- Нарушения зрачковых реакций
- Симптомы: неадекватная реакция зрачков на свет, синдром «кукольных глаз» (отсутствие содружественного поворота глаз при повороте головы).
- Обоснование: признаки поражения ствола мозга; проведение пункции опасно из‑за риска усугубления дислокации.
- Септический шок
- Состояние: тяжёлая системная реакция на инфекцию с полиорганной недостаточностью.
- Обоснование: манипуляция может усилить гемодинамическую нестабильность и ухудшить прогноз.
- Прогрессирующая геморрагическая сыпь
- Признак: быстрое появление и распространение элементов сыпи, особенно с тенденцией к слиянию.
- Обоснование: свидетельствует о прогрессирующем ДВС‑синдроме; пункция повышает риск массивного кровотечения в области прокола или внутричерепного кровоизлияния.
- Нарушения гемостаза
- Патологии: врождённые или приобретённые коагулопатии, тромбоцитопатии.
- Обоснование: повышенная кровоточивость увеличивает риск геморрагических осложнений в месте пункции или в субарахноидальном пространстве.
- Тромбоцитопения
- Критерий: уровень тромбоцитов менее 100×109/л.
- Обоснование: снижение количества тромбоцитов ухудшает свёртываемость крови, что повышает вероятность кровотечения при пункции.
- Антикоагулянтная терапия
- Условия: приём прямых или непрямых антикоагулянтов (варфарин, гепарин, новые оральные антикоагулянты и т. д.).
- Обоснование: медикаментозное подавление свёртывания крови увеличивает риск геморрагических осложнений.
- Локальная инфекция в зоне пункции
- Проявления: гнойное воспаление кожи, подкожной клетчатки, миозит в области поясничного отдела позвоночника.
- Обоснование: риск занесения патогенов в субарахноидальное пространство с развитием бактериального менингита.
- Дыхательная недостаточность
- Признаки: одышка, цианоз, гипоксия по данным пульсоксиметрии, необходимость респираторной поддержки.
- Обоснование: состояние требует первоочерёдной стабилизации газообмена; пункция может усугубить гипоксию и дестабилизировать пациента.
Особые условия транспортировки
При нарастающей внутричерепной гипертензии (ВЧГ) или отёке головного мозга (ОГМ):
- Требование: госпитализация или транспортировка должны осуществляться только бригадой РКЦ (реанимационно-консультативного центра), н. РКЦ ГАУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница».
- Обязательное условие: проведение искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) во время перемещения.
- Цель: минимизация риска жизнеугрожающих состояний (дислокация мозга, остановка дыхания) за счёт поддержания адекватной оксигенации и контроля ВЧД.
5. Инструментальные диагностические исследования
- Электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография (Эхо‑КГ)
- Показания: всем пациентам с ГМИ (для выявления поражений сердца).
- Цель: выявить признаки поражения сердца (миокарда, проводящей системы), характерные для ГМИ.
- Значение результатов:
- оценка сократительной способности миокарда и сердечного выброса (учитываются при оценке степени выраженности септического шока — СШ);
- коррекция проводимой терапии на основе полученных данных (позволяет подобрать оптимальную тактику ведения пациента).
- Рентгенография органов грудной клетки
- Показания:
- все пациенты с ГМИ;
- подозрение на пневмонию;
- пациенты ОРИТ, требующие центрального сосудистого доступа (для контроля стояния центрального сосудистого катетера).
- Цели:
- дифференциальная диагностика с воспалительными заболеваниями лёгких (в т. ч. пневмонией);
- контроль постановки центрального сосудистого катетера (подтверждение корректного расположения катетера).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга
- Показания: дети с подозрением на бактериальный гнойный менингит (БГМ).
- Цель: оценка состояния церебральных структур.
- Выявляемые изменения:
- степень выраженности отёка головного мозга (сужение ликворных пространств);
- признаки смещения срединных структур головного мозга;
- косвенные признаки бактериального менингита;
- интракраниальные осложнения бактериального менингита.
- Особенности: наиболее информативно у детей до 1 года при открытом большом родничке (обеспечивает лучший доступ для визуализации).
- УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников
- Показания: пациенты с ГМИ.
- Цель: комплексная оценка состояния внутренних органов.
- Выявляемые патологии:
- наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
- кровоизлияния в надпочечники (опасное осложнение ГМИ).
- УЗИ головного мозга и допплерография
- Показания:
- смешанные формы МИ и менингококковый менингит (ММ) — УЗИ головного мозга и транскраниальная допплерография артерий (мониторинг);
- клинические признаки нарушений кровотока — допплерография сосудов (артерий и вен) нижних конечностей.
- Цель: оценить нарушения кровотока:
- церебрального (на фоне отёка головного мозга);
- периферического (из‑за падения АД при СШ и ДВС‑синдроме).
- УЗИ глазного яблока для оценки ширины зрительного нерва
- Показания: подозрение на менингит у пациентов с ГМИ.
- Цель: мониторинг внутричерепного давления (ВЧД) и отёка головного мозга (ОГМ).
- Диагностические признаки:
- утолщение зрительного нерва с оболочками (при ВЧГ);
- нарастание толщины нерва и стёртость его очертаний (при прогрессировании ОГМ).
- Значение: мониторинг в динамике позволяет оценить эффективность терапии, направленной на нормализацию ВЧД и купирование ОГМ.
- Офтальмоскопия
- Показания: подозрение на БГМ перед проведением спинномозговой пункции (СП).
- Цель: выявление косвенных признаков ВЧГ и ОГМ.
- Роль в диагностике: данные офтальмоскопии учитываются при определении показаний и противопоказаний к СП.
- Ограничение: отсутствие изменений на глазном дне не исключает ОГМ (при стремительном развитии клинические проявления опережают появление характерной офтальмоскопической картины).
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Показания: случаи ГМИ, сопровождающиеся:
- развитием ОГМ;
- судорогами;
- энцефалопатией.
- Цель: оценка биоэлектрической активности головного мозга.
- Диагностическая ценность:
- выраженность нарушений активности (косвенно указывает на отёк мозга);
- локальные изменения (свидетельствуют об очаговых поражениях — энцефалит, инсульт);
- паттерны эпилептиформной активности (позволяют назначать или корректировать противосудорожную терапию).
- Исследование акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП)
- Показания: пациенты с ММ.
- Цель: раннее выявление повреждения слуховых анализаторов.
- Задачи:
- выявление на ранних сроках повреждения слухового анализатора (может развиться на фоне ГМИ и ММ);
- оценка состояния стволовых структур головного мозга.
- Электронейромиография (ЭНМГ)
- Показания: пациенты с ГМИ:
- длительно (более 5 суток) находившиеся на ИВЛ;
- отсутствие самостоятельного эффективного дыхания после стабилизации состояния;
- двигательные нарушения после отлучения от аппарата ИВЛ.
- Цель: выявление признаков полинейропатии критических состояний (ПНПКС).
- Обоснование: риск ПНПКС высок у больных с сепсисом или длительно сохраняющимися проявлениями ССВР, находящихся на ИВЛ более 5–7 суток (нарушения периферической нервной системы могут затруднять отлучение от ИВЛ).
- Компьютерная томография (КТ) и магнитно‑резонансная томография (МРТ) головного мозга
- Показания:
- очаговая неврологическая симптоматика, не наблюдавшаяся до начала заболевания;
- затяжное течение менингита с отсутствием санации ЦСЖ на фоне эффективной in vitro антибактериальной терапии.
- Условия проведения: только у больных со стабильной гемодинамикой (из‑за технических и клинических ограничений методов).
- Возможности:
- оценка состояния интракраниальных структур;
- выявление зон поражения вещества мозга, их размера и расположения;
- диагностика осложнений.
- Сравнительные особенности:
- КТ: предпочтительна для исключения вторичной природы бактериальных гнойных менингитов (БГМ) (посттравматической, при заболеваниях ЛОР‑органов); быстрое исследование, возможность проведения пациентам на ИВЛ без специальной немагнитной аппаратуры;
- МРТ: более детальная оценка ткани мозга и церебральных сосудов, но требует специальной аппаратуры и занимает больше времени.
Вывод: инструментальные методы диагностики при ГМИ позволяют не только объективизировать тяжесть состояния пациента, но и своевременно выявлять специфические осложнения, что критически важно для выбора оптимальной тактики лечения и улучшения прогноза.
Приложение Г1. (SOFA) ШКАЛА SOFA ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С СЕПСИСОМ
- Общая информация
- Название: шкала для оценки органной недостаточности, связанной с сепсисом (на русском), Sequential Organ Failure Assessment Scale (SOFA) — оригинальное название.
- Источник: исследование рабочей группы Европейского общества интенсивной медицины (European Society of Intensive Care Medicine), опубликованное в Crit Care Med (1998 г.) [Vincent JL et al].
- Тип: шкала оценки.
- Назначение: оценка:
- степени органной недостаточности у пациентов в отделении интенсивной терапии и реанимации;
- риска смертности;
- наличия сепсиса.
- Структура шкалы SOFA
Шкала оценивает состояние 6 ключевых систем организма, присваивая каждой определённое количество баллов (от 1 до 4), в зависимости от степени дисфункции:
- Лёгкие (оценка по показателю PaO2/FiO2 в мм рт. ст.):
- 1 балл: < 400 мм рт. ст.;
- 2 балла: < 300 мм рт. ст.;
- 3 балла: < 200 мм рт. ст.;
- 4 балла: < 100 мм рт. ст.
(PaO2/FiO2 — соотношение парциального давления кислорода в артериальной крови к фракции кислорода во вдыхаемой смеси; снижение показателя указывает на ухудшение газообмена в лёгких.)
- Коагуляция (оценка по уровню тромбоцитов в ·10⁹/мм³):
- 1 балл: < 150 ·10⁹/мм³;
- 2 балла: < 100 ·10⁹/мм³;
- 3 балла: < 50 ·10⁹/мм³;
- 4 балла: < 20 ·10⁹/мм³.
(Снижение уровня тромбоцитов свидетельствует о нарушении свёртываемости крови, что может быть связано с сепсисом.)
- Печень (оценка по уровню билирубина в мкмоль/л):
- 1 балл: 20–32 мкмоль/л;
- 2 балла: 33–101 мкмоль/л;
- 3 балла: 102–204 мкмоль/л;
- 4 балла: > 204 мкмоль/л.
(Повышение уровня билирубина указывает на дисфункцию печени, нарушение обмена веществ.)
- Сердечно-сосудистая система (оценка по среднему артериальному давлению (СрАД) и необходимости в поддержке адрено- и допаминомиметиками):
- 1 балл: СрАД < 70 мм рт. ст. без применения адрено- и допаминомиметиков;
- 2 балла: применение допамина < 5 мкг/кг/мин или добутамина;
- 3 балла: применение допамина > 5 мкг/кг/мин или эпинефрина < 0,1 мкг/мин;
- 4 балла: применение допамина > 15 мкг/кг/мин или эпинефрина > 0,1 мкг/мин.
(Снижение СрАД и необходимость в медикаментозной поддержке указывают на сердечно-сосудистую недостаточность.)
- Угнетение нервной системы (УНС) (оценка по шкале комы Глазго):
- 1 балл: 13–14 баллов по шкале Глазго;
- 2 балла: 10–12 баллов;
- 3 балла: 6–9 баллов;
- 4 балла: < 6 баллов.
(Снижение баллов по шкале Глазго отражает ухудшение состояния центральной нервной системы, возможное угнетение сознания.)
- Почки (оценка по уровню креатинина в мкмоль/л и диурезу):
- 1 балл: 11–170 мкмоль/л;
- 2 балла: 171–299 мкмоль/л;
- 3 балла: 300–440 мкмоль/л и/или диурез за сутки < 500 мл;
- 4 балла: > 440 мкмоль/л и/или диурез за сутки < 200 мл.
(Повышение уровня креатинина и снижение диуреза свидетельствуют о нарушении функции почек.)
- Интерпретация результатов
- Минимальное значение SOFA: 0 баллов (отсутствие дисфункции органов).
- Максимальное значение SOFA: 24 балла (максимальная степень полиорганной недостаточности).
- Принцип оценки: чем больше баллов у отдельного органа (системы), тем более выражена его дисфункция. Чем больше общее число баллов, тем выше степень полиорганной недостаточности и риск смертности.
- Оценка риска гибели пациента
Для оценки вероятности гибели пациента используется формула:
Оценка возможности гибели пациента = 1 / (1 + exp [7,64 – 0,30 × PELOD]), где PELOD — параметр, связанный с тяжестью состояния пациента.
Вывод: шкала SOFA является важным инструментом для быстрой и объективной оценки состояния пациентов с сепсисом в отделениях интенсивной терапии, позволяет отслеживать динамику органной недостаточности и прогнозировать риск летального исхода.
Приложение Г2. (PELOD) ФОРМАЛИЗОВАННАЯ ОЦЕНОЧНАЯ СИСТЕМА ОРГАННОЙ ДИСФУНКЦИИ В ПЕДИАТРИИ (PELOD)
Общая информация
- Название: формализованная оценочная система органной дисфункции в педиатрии (на русском), Pediatric Logistic Organ Dysfunction score (PELOD) — оригинальное название.
- Источник: валидация шкалы проведена в 2006 г. группой исследователей (Leteurtre S., Martinot A., Duhamel A.) и опубликована в журнале The Lancet.
- Тип: шкала оценки.
- Назначение: логистическая система оценки органной дисфункции у детей с оценкой риска гибели пациента.
- Оцениваемые системы и критерии оценки
Шкала PELOD оценивает состояние 6 систем организма у детей, присваивая каждой определённое количество баллов (0, 1, 10 или 20) в зависимости от степени дисфункции:
- 2.1. Респираторная система (оценка по показателям газообмена и необходимости ИВЛ):
- 0 баллов: PaO2≥70 мм рт. ст. (9,3 кПа) или ≥90% при FiO2, отсутствие искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ);
- 1 балл: PaO2>70 мм рт. ст. или >90%, но требуется ИВЛ;
- 20 баллов: выраженные нарушения газообмена, требующие ИВЛ
(низкие показатели PaO2/FiO2 указывают на тяжёлую дыхательную недостаточность).
- 2.2. Кардиоваскулярная система (оценка по ЧСС и систолическому АД с учётом возраста):
- 0 баллов: ЧСС в норме (≤ 195 уд./мин для детей < 12 лет, ≤ 150 уд./мин для ≥ 12 лет), систолическое АД в норме (> 65 мм рт. ст. для < 1 месяца, > 75 мм рт. ст. для 1 мес.–1 год, > 85 мм рт. ст. для 1–12 лет, > 95 мм рт. ст. для ≥ 12 лет);
- 1 балл: ЧСС выше нормы (> 195 уд./мин или > 150 уд./мин), АД в пределах допустимого (35–65 мм рт. ст. для < 1 месяца и т. д.);
- 20 баллов: критическое снижение АД (< 35 мм рт. ст. для < 1 месяца, < 45 мм рт. ст. для 1–12 лет и т. д.)
(указывает на тяжёлую сердечно‑сосудистую недостаточность).
- 2.3. Неврологическая система (оценка по шкале комы Глазго и реакции зрачков):
- 0 баллов: 12–15 баллов по шкале Глазго, нормальная реакция зрачков;
- 1 балл: 7–11 баллов по шкале Глазго (умеренное угнетение сознания);
- 20 баллов: 3–6 баллов по шкале Глазго или фиксированные зрачки (глубокое угнетение сознания, кома).
- 2.4. Печёночная система (оценка по уровню АЛТ/SGOT и протромбиновому времени):
- 0 баллов: АЛТ < 950 ед./л, протромбиновое время > 60% от нормы или < 1,4;
- 1 балл: АЛТ ≥ 950 ед./л или протромбиновое время ≤ 60% (признаки печёночной дисфункции);
- 20 баллов: тяжёлые нарушения печёночных показателей (выраженная печёночная недостаточность).
- 2.5. Почечная система (оценка по уровню креатинина с учётом возраста):
- 0 баллов: креатинин в норме (< 140 мкмоль/л для < 7 дней и ≥ 12 лет, < 55 мкмоль/л для 7 дней–1 год, < 100 мкмоль/л для 1–12 лет);
- 1 балл: креатинин ≥ 140 мкмоль/л (< 7 дней и ≥ 12 лет), ≥ 55 мкмоль/л (7 дней–1 год), ≥ 100 мкмоль/л (1–12 лет) (лёгкое/умеренное нарушение функции почек);
- 20 баллов: значительное повышение креатинина (тяжёлая почечная недостаточность).
- 2.6. Гематологическая система (оценка по числу лейкоцитов и тромбоцитов):
- 0 баллов: лейкоциты > 4,5 × 10⁹/л, тромбоциты > 35 × 10⁹/л (норма);
- 1 балл: лейкоциты 1,5–4,4 × 10⁹/л или тромбоциты < 35 × 10⁹/л (лёгкие гематологические нарушения);
- 20 баллов: лейкоциты < 1,5 × 10⁹/л (тяжёлые гематологические нарушения, высокий риск осложнений).
- Интерпретация результатов
- Баллы по каждой системе суммируются для получения общего балла PELOD.
- Чем выше общий балл PELOD, тем тяжелее органная дисфункция и выше риск гибели пациента.
- Формула для оценки вероятности гибели пациента:
Оценка возможности гибели пациента = 1 / (1 + exp [7,64 – 0,30 × PELOD])
(где PELOD — суммарный балл по шкале; формула позволяет количественно оценить риск летального исхода на основе тяжести органной дисфункции).
- Особенности применения
- Шкала учитывает возрастные особенности детей (различные нормы для ЧСС, АД, креатинина в зависимости от возраста).
- Позволяет объективно оценить тяжесть состояния и прогнозировать исход у педиатрических пациентов с органной дисфункцией.
- Используется в отделениях интенсивной терапии для мониторинга динамики состояния и принятия решений о тактике лечения.
Вывод: шкала PELOD является стандартизированным инструментом для оценки органной дисфункции у детей, позволяющим количественно оценить риск гибели пациента и оптимизировать лечение в условиях реанимации.
Приложение Г3. ШКАЛА КОМЫ ГЛАЗГО (GCS). КЛИНИЧЕСКАЯ ШКАЛА ОЦЕНКИ УРОВНЯ СОЗНАНИЯ У БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 4-Х ЛЕТ.
Шкала комы Глазго (GCS)
- Общая информация
- Название: шкала комы Глазго (на русском), the Glasgow Coma Scale (GCS) — оригинальное название.
- Источник: разработана и валидирована Teasdale G. и Jennett B., опубликована в журнале The Lancet в 1974 г..
- Тип: шкала оценки.
- Назначение: оценка глубины комы у взрослых и детей старше 4 лет.
- Структура шкалы
Шкала состоит из трёх тестов, оценивающих разные виды реакций пациента. За каждый тест начисляется определённое количество баллов — от 1 до максимального значения для данного теста. Итоговая оценка складывается из суммы баллов по всем трём тестам (максимум — 15 баллов).
- 2.1. Открывание глаз (оценка способности к спонтанной и стимулированной реакции):
- 4 балла: спонтанное открывание глаз (указывает на сохранность базовых функций ствола мозга и нормальное состояние сознания);
- 3 балла: открывание как реакция на голос (реакция на вербальный стимул, свидетельствует о некоторой сохранности сознания);
- 2 балла: открывание как реакция на боль (реакция только на интенсивный стимул, указывает на угнетение сознания);
- 1 балл: отсутствие открывания глаз (глубокое угнетение функций ЦНС, отсутствие реакции даже на болевые раздражители).
- 2.2. Двигательная реакция (оценка способности выполнять целенаправленные и нецеленаправленные движения):
- 6 баллов: выполнение движений по команде (сохранность высших корковых функций, способность понимать речь и выполнять инструкции);
- 5 баллов: целесообразное движение (отталкивание) на болевое раздражение (целенаправленная защитная реакция, указывает на частичную сохранность сознания);
- 4 балла: отдёргивание конечности в ответ на болевое раздражение (простая защитная реакция без целенаправленности);
- 3 балла: патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение (декортикационная поза) (признак серьёзного поражения полушарий мозга);
- 2 балла: патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение (децеребрационная поза) (указывает на поражение ствола мозга, более тяжёлое состояние);
- 1 балл: отсутствие двигательной реакции (полное угнетение двигательных функций, крайне тяжёлое состояние).
- 2.3. Вербальная реакция (оценка речевых функций и способности к коммуникации):
- 5 баллов: речь нормальная (полная сохранность речевых функций, адекватное общение);
- 4 балла: спутанная речь (пациент говорит, но не ориентируется во времени, месте или собственной личности);
- 3 балла: бессвязные слова, ответ не соответствует вопросу (фрагментарная речь без логической связи);
- 2 балла: нечленораздельные звуки (отсутствие членораздельной речи, примитивная вокализация);
- 1 балл: отсутствие вербальной реакции (полная неспособность к речевой коммуникации, глубокое угнетение сознания).
- Интерпретация результатов
Итоговая сумма баллов по трём тестам позволяет классифицировать состояние сознания пациента:
- 15 баллов — сознание ясное (нормальное состояние, все реакции сохранены);
- 14–13 баллов — умеренное оглушение (снижение уровня бодрствования, замедление реакций, но пациент доступен контакту);
- 12–11 баллов — глубокое оглушение (выраженное угнетение сознания, реакции слабые, контакт затруднён);
- 10–8 баллов — сопор (глубокое угнетение сознания с сохранением лишь примитивных реакций, например, на боль);
- 7–6 баллов — умеренная кома (кома 1) (отсутствие сознания, минимальные реакции на стимуляцию);
- 5–4 баллов — глубокая кома (кома 2) (почти полное отсутствие реакций, жизнеугрожающее состояние);
- 3 балла — запредельная кома, смерть мозга (кома 3) (отсутствие всех реакций, включая стволовые рефлексы, необратимое поражение ЦНС).
- Особенности применения
- Шкала проста в использовании и не требует специального оборудования.
- Позволяет быстро оценить уровень сознания и отслеживать динамику состояния пациента.
- Широко применяется в реанимации, травматологии, нейрохирургии и других отделениях для мониторинга пациентов с черепно‑мозговой травмой, инсультами, отравлениями и другими состояниями, сопровождающимися угнетением сознания.
Вывод: шкала комы Глазго — стандартизированный инструмент для объективной оценки уровня сознания у пациентов старше 4 лет, позволяющий классифицировать степень угнетения сознания от ясного до смерти мозга.
Приложение Г4. ШКАЛА КОМЫ ГЛАЗГО (GCS) – МОДИФИЦИРОВАННАЯ. ДЛЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СОЗНАНИЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ
- Общая информация
- Название: модифицированная шкала комы Глазго для оценки уровня сознания младенцев и детей (на русском), Modified Glasgow Coma Scale for Infants and Children — оригинальное название.
- Источник: разработана группой исследователей (Morray J.P., Tyler D.C., Jones T.K. и др.), валидирована и опубликована в журнале Crit Care Med в 1984 г.
- Тип: шкала оценки.
- Назначение: оценка глубины комы у детей до 4 лет (адаптирована для возрастной группы, у которой стандартная шкала комы Глазго неприменима из‑за особенностей развития речи и двигательных реакций).
- Структура шкалы
Шкала состоит из трёх тестов, оценивающих разные виды реакций ребёнка. За каждый тест начисляется определённое количество баллов. Итоговая оценка — сумма баллов по всем трём тестам (максимум — 15 баллов).
2.1. Открывание глаз (E, Eye response) (оценка способности к спонтанной и стимулированной реакции):
-
- 4 балла: произвольное открывание глаз (указывает на сохранность базовых функций ствола мозга и нормальное состояние сознания);
- 3 балла: открывание как реакция на голос (реакция на вербальный стимул, свидетельствует о некоторой сохранности сознания);
- 2 балла: открывание как реакция на боль (реакция только на интенсивный стимул, указывает на угнетение сознания);
- 1 балл: отсутствие открывания глаз (глубокое угнетение функций ЦНС, отсутствие реакции даже на болевые раздражители).
2.2. Речевая продукция (V, Verbal response) (оценка коммуникативных и эмоциональных реакций у детей раннего возраста):
-
- 5 баллов: ребёнок активен, улыбается, следит за предметами, интерактивен (полная сохранность когнитивных и эмоциональных функций, адекватное взаимодействие с окружением);
- 4 балла: при плаче можно успокоить, неполноценная интерактивность (частичная сохранность реакций, ребёнок реагирует на утешение, но не полностью вовлечён);
- 3 балла: при плаче успокаивается ненадолго, стонет (кратковременная реакция на утешение, преобладает беспокойство);
- 2 балла: не успокаивается при плаче, беспокоен (выраженное нарушение эмоционального состояния, отсутствие реакции на утешение);
- 1 балл: плач и интерактивность отсутствуют (полное угнетение коммуникативных функций, глубокое угнетение сознания).
2.3. Двигательная активность (M, Motor response) (оценка способности выполнять целенаправленные и нецеленаправленные движения):
-
- 6 баллов: выполняет движение по команде (сохранность высших корковых функций, способность понимать речь и выполнять инструкции — для детей, способных к выполнению команд);
- 5 баллов: целесообразное движение по команде (отталкивание) (целенаправленная защитная реакция, указывает на частичную сохранность сознания);
- 4 балла: отдёргивание конечности в ответ на болевое раздражение (простая защитная реакция без целенаправленности);
- 3 балла: патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение (декортикация) (признак серьёзного поражения полушарий мозга);
- 2 балла: патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение (децеребрация) (указывает на поражение ствола мозга, более тяжёлое состояние);
- 1 балл: отсутствие движений (полное угнетение двигательных функций, крайне тяжёлое состояние).
- Интерпретация результатов
Итоговая сумма баллов позволяет классифицировать состояние сознания пациента:
- 15 баллов — сознание ясное (нормальное состояние, все реакции сохранены);
- 10–14 баллов — умеренное и глубокое оглушение (снижение уровня бодрствования, замедление реакций, контакт затруднён);
- 9–10 баллов — сопор (глубокое угнетение сознания с сохранением лишь примитивных реакций, например, на боль);
- 7–8 баллов — умеренная кома (кома 1) (отсутствие сознания, минимальные реакции на стимуляцию);
- 5–6 баллов — терминальная кома (кома 2) (почти полное отсутствие реакций, жизнеугрожающее состояние);
- 3–4 балла — гибель коры (кома 3) (отсутствие всех реакций, включая стволовые рефлексы, необратимое поражение ЦНС).
- Особенности применения
- Шкала адаптирована для детей до 4 лет, учитывает возрастные особенности развития речи и моторики (в отличие от стандартной шкалы комы Глазго, где оценивается вербальная реакция в форме связной речи).
- Позволяет быстро оценить уровень сознания и отслеживать динамику состояния пациента.
- Широко применяется в педиатрической реанимации, нейрохирургии, травматологии и других отделениях для мониторинга детей с черепно‑мозговой травмой, инсультами, инфекциями ЦНС и другими состояниями, сопровождающимися угнетением сознания.
Вывод: модифицированная шкала комы Глазго — стандартизированный инструмент для объективной оценки уровня сознания у детей до 4 лет, учитывающий возрастные особенности реакций и позволяющий классифицировать степень угнетения сознания от ясного до гибели коры мозга.
Источник:
Клинические рекомендации «Менингококковая инфекция у детей» – https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/58_2